カテゴリ:グルメ・スイーツ( 191 )

カレーパンノヒ

ハウスのバーモントカレーとジャワカレーを使った阪急とコラボしたカレーパンのお店「カレーパンノヒ」が11月に出来ました。
オープン当初は2時間くらいの行列が出来たようだけど、たまたま通ったら、外に5人ほど並んでいるだけ。こんなチャンスはないかもって思って、思いがけず並んで買いました。1人5個までという制限ありです。
バーモントカレーは甘口、ジャワカレーは辛口です。
せっかくの揚げたてだけど、この場で食べるスペースもないので、結局持ち帰った頃には冷めてます。勿体ないけどね・・・。

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カレーパンって手がベタベタになるけど、これはかなり抑えられているので有り難い。

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ジャガイモやニンジンの具がとても大きいんですよ。
バーモントカレーは懐かしい味ですね~。
ジャワカレーは、かなりスパイスが効いています。辛い物は苦手なんだけど、そんな私でも全然OKだったので、他の皆さんにはちょっと物足りないかもね。
1つ378円と高いけど、具が多いし、大きさも一回りくらい大きいので、まぁギリ妥当?

12月5日からはオタフクソースと阪急がコラボしたお好みソース饅頭が発売されています。お好み焼きの生地にソバやうどんを組み合わせて、お饅頭になっていて、その中に特製ソースが入っているよう。なんだか写真を見ても、おいしいのかビミョウって気がしなくもないけど、行列が落ち着いたらちょっと食べてみたいな。


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by heathy0404 | 2018-12-18 21:46 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

パルプ入りオレンジジュース

もうずっと何かいい便秘薬はないかと迷走する日々。
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旅行先のアメリカで偶然見つけたオレンジジュースを飲むと、もう驚くくらいの快便なんですよ。
前回にもupしたけど、日本でいろんなオレンジジュースを試しても、全く効果なし。
しかし!ようやくギリOKなオレンジジュースに出会えました。


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それはトロピカーナのオレンジジュース。他のと何か違うのか真剣に比べてみたら、パルプが入っているかいないかのようです。アメリカのはパルプフリー、ハイパルプ、ミディアムパルプと種類がいろいろあるんだけど、こちらのはとくに書いていないのでどのくらいの量が入っているかわからないけど。
まぁそれでも完璧ではないんですけどね。旅行の高揚感がプラスされているのか、ハイパルプだけの違いなのかわからないけど。
そのことを職場の同僚に話したら、「テレビでみかんの食物繊維は整腸作用があって、排せつを促してくれるという特集をしていた」と教えてくれました。みかんを食べる際も、大事な食物繊維の部分は捨てていたもんな~。目から鱗ですよ。もしハイパルプのオレンジジュースがあったら、アメリカと同じくらいの快便が見込めるかも?ですね。まぁ今はシーズンだから、みかんを食べる個数で実験してみようかな?
問題はみかんがない時期ですね。ネットでハイパルプを検索したけど、私が調べた限りでは見つけられなかった。どなたか情報をお持ちでしたら、是非コメント下さい。

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by heathy0404 | 2018-11-23 11:25 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

今年も英国フェア’18

いつも楽しみにしている阪急で1年に1回行われる「英国フェア」。
もちろん今年も行ってきました。
やっぱりスコーン。毎年来るお店が変わるようで、今年は「ザ・コノート」というホテルのスコーン。
種類は4種類でプレーン、レーズン、チョコレート、アプリコット。1つ270円。
それぞれ1種類ずつ買いました。

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早速家に帰った食べようと思ったら、持った瞬間、私の好みではないような・・・。
少しトースターで温めてクロテッドクリームを塗ってみます。しっとり感ばかりで、サックリ感が全然ないんです。味もあっさりしすぎているし。30分は並んだのにガッカリです。
もう1つイートインにもなっていた「リンデス・ハウ・カントリーハウス・ホテル」のもあったんだけど、こちらは数人並んでいるだけだったので、やめたんですよね。こっちはどんな味だったんだろう。

「コニストン・カントリー・キッチン」のジンジャーブレッド。
2枚で648円。
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すごくかわった形です。実はあまり期待していなかったんだけど、これものすごくおいしかったです。ジンジャーの量も、しっとり、サックリ感も絶妙。スパイス系のクローブやシナモンも大好きですから。また食べたいな~。

先日オープンしたばかりの「ウメダチーズラボ」。
テレビでも放映されていた話題のお店なので、行列は必至なんだけど、私が行ったときはラッキーにも5人くらいが並んでいるだけでした。
チーズケーキ、クッキー、シェイクの3種類があります。クッキーは大人気のようで、お昼頃行ったんだけど品切れでした。
チーズケーキはマスカルポーネ、チェダー、ゴルゴンゾーラ、パルメザン、ゴーダがありました。ゴルゴンゾーラは売れないのかな?30%offになっていたし。まぁ癖があるので、好き嫌いがはっきりしますからね。
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英国フェアの帰りだったので、マスカルポーネとゴーダだけ買いました。1個216円。
メレンゲとカスタード、クリームチーズを合わせて作っていて、とにかくふわふわでなめらかな食感なんです。これは癖になりそう・・・。大きさもプリンくらいなので、ちょっと物足りない感があるんだけど、そのぶんお手頃価格ですからね。


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by heathy0404 | 2018-10-23 21:09 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

KOKOBLACKのビスケット

ずいぶん前になりますが、旅行でオーストラリアに行ったときに買いました。

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「KOKOBLACK」の「BELGIAN CINNAMON BISCUITS」です。
ここはメルボルン発祥のチョコレート専門です。
カフェも併設されていて、チョコレートも買いたかったんだけど、季節は夏だったので、買うのを迷っていたらこれを見つけちゃいました。
ものすごくしっかりした缶に入っていて、10枚入り。お値段も結構して$30。日本円にしたら2600円くらい。本来なら絶対買わないけど、旅行先ってこともあるし、シナモンって言葉に弱いですからね(笑)。

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クッキーにしっかり厚めのチョコがコーティングされています。
食べてみると、ジンジャーの味が・・・。成分を見ると、しっかりジンジャーも書かれていました。ジンジャーも大好きだし、チョコレートも高級なカカオを使っているのがわかるし、メチャクチャ好みのビスケットです。まぁお値段がお値段ですからね。

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厚みが結構あるので、糖分もカロリーも結構あるんですよね~。食べ過ぎには注意ですね。

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by heathy0404 | 2018-10-14 14:15 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

ビルズのリコッタパンケーキ

去年の11月に大阪にもようやく「bills」が出来ました。
もちろん開店当初はかなりの待ち時間だったので、しばらく敬遠しようと思っていたらすっかり忘れてた・・・。
っでようやく行ってきました。もう1年近く経っているし、お店もかなり広いので結構空いてますね。
他に食べたいのがあるんだけど、やっぱりここに来たらまずは「リコッタパンケーキ」でしょ?シドニーに行ったことがあって、とても楽しみにしていたんだけど、ものすごい行列であきらめたんですよね。そんなお店を大阪で味わえるなんてね。
20分かかりますと言われて、かなり待ちました。

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3枚重ねで見た目はフワフワ。ハニーコムバターを溶かしてメイプルシロップを。
う~ん、生地自体はあまり味がないし、なんだか粉っぽいし、柔らかすぎてナマ?って思うくらいモッタリしてるんです。1枚食べただけで、もういいや・・・ってなりました。焼き具合がよくないのか、それともこういうものなの?バナナが添えられているので、頑張って食べたけど。

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もう1つは「モッツァレラとセージのホットサンド」。
どう見てもこれ焦げてますよね?味は普通。
飲み物は「billsグリーンズ」(グリーンアップル、キュウリ、ジンジャー、ほうれん草、チアシード、ココナッツウォーター)。
ちょっと身体の調子がよくなかったので、青汁のつもりでオーダーしました。
パンケーキは1500円。ホットサンドは1320円。ドリンクは850円。と全部で4500円超え。行ったのは朝10時頃。朝食に4500円。それもおいしければ納得だけど、ちょっとガッカリでした。あくまでも個人の感想ですので悪しからず。

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by heathy0404 | 2018-09-29 22:00 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

リプトンフルーツティー

ちょっとupがいつものように遅くなってしまったけど、期間限定で大阪に出店していたリプトンフルーツティに並んでみました。
いつ覗いても結構並んでいて、また今度、また今度って思っていたら、あっという間に最終日近くなっていて、思い切って並びました。

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タンブラーは3種類あって、大阪限定のにしました。容器は580mlとたっぷり。
まずベースのお茶を選択。アールグレイ、パイナップル&ハイビスカス、グリーンティーから。私はもちろんアールグレイ。
次にベースフルーツを1つ選択。ライム、ストロベリーなどを6種類から私はオレンジ。
次にトッピングを2つ。ピーチ、キウィなど6種類から私はラズベリーとブルーベリー。
次にスペシャルトッピングを1つ。アロエ、タピオカなど6種類からミントをチョイス。
最後にシロップを。ハイビスカス、サトウキビなど7種類からザクロ果汁グレナデンをチョイス。
カスタマイズが面倒という方にはすでにセットされているグリーン、レッド、イエローもありました。
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これで1000円。
紅茶はとっても好きで、とくにアールグレイはお気に入り。これは・・・。水出しのせいですかね?アールグレイ感は殆どないけど、フルーツティーとして考えれば、おいしかったです。
氷が溶けるまでは、紅茶はおかわり自由だそうで、私は3杯もいただいてしまいました。グリーンティーも試してみたかったんだけど、後ろに並んでいた方が、友達に「グリーンティーは絶対やめた方がいい」と言っていたのが聞こえたので、忠実に従いました。グリーンティにフルーツ・・・。合うんですかね?ちょっと恐い物見たさで試してみてもよかったかな?
多分台湾のマネをしてみたと思うので、もっと気軽に飲めるお店が増えれば嬉しいんだけどね。

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by heathy0404 | 2018-09-08 20:39 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

伊丹空港のダイニングフロア


太陽の塔のすぐそばに「ららぽーと」があるので、久しぶりにちょっと寄ってみました。お店は変わったりしているのかな?
相変わらず「Eggs'n Things」は行列が出来ていました。
「マンゴーツリー」は前からありましたっけ?1度テイクアウトしたことあるけど、それっきり。ちゃんと食べたいと思いつつ、行ってなかった・・・。
カルビー+前を通ったので、ついつい衝動買い。

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紅はるか蜂蜜バター味とかっぱえびせんのざらめを買いました。かっぱえびせんの方はカルビー+限定品。もうちょっと甘みが欲しかったけどね。

伊丹空港がただいま大改装中なんだけど、ダイニングフロアが4月に先行オープンしたので、こちらも太陽の塔から近いので、ちょっと行ってみました。
出張なんてない仕事だし、旅行行く際も関空が殆どなので、伊丹空港に行くことは滅多にないですからね。
「ウルフギャングパック」のピザ店があったり、「ディーン&デルーカ」のカフェがあったり。
私が入ったのは神戸にあるベーカリー「ル・パン」。

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流行りのかなり厚めの玉子サンドが食べたかったんだけど、なんと1時ですでに売り切れ(写真はHPから)。っで仕方ないのでクロワッサンにスモークサーモンをサンドした物を頂きました。

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ベーカリーだけあってクロワッサンの表面はサクサク、中はしっとりでとてもおいしかったです。

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夫はロースカツサンド。一切れ食べたんだけど、冷たいんです。ってことはここで作ってないってことですよね。玉子サンドが売り切れっていわれたとき、玉子がなくなるわけもなしどうして?って思ったけど、そういうことですね。
アフタヌーンティーもあって、食べてる方がいらっしゃったんだけど、ちょっと小ぶりだったかな。
ケーキもいろいろあって、伊丹空港限定の物があるので買ってみました。

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「灘五郷」銘酒の酒粕を使用したベイクドチーズケーキ。升に入っていて、ちょっとおしゃれ。でもお酒の味がかなり勝っていて、チーズケーキ感が感じられなくて、せっかく入ったのに全てが不完全燃焼でした(カットした物を写真に撮ったんだけど、ボケボケでとてもupできませんでした・・・)。
隣の「さち福やCafe」は定食屋さんなんだけど、こっちはかなりの行列が出来ていて、甘味もあってとってもおいしそうでした。

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あと「ノースショア」があるんですよ。ちょっと覗いてみたら、ガラガラ!あり得ないでしょ。場所が場所だけに、わざわざ食事するために行くのはってかんじ?それに1つ上の階にあるので、知らないとここまで上がってこないのかな?でもこの店のウリのテラス席が展望デッキにあるので、川ではなく飛行機を見ながら食べられるんですよ。でもこの季節はちょっと暑くてどうなんでしょうね~。


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by heathy0404 | 2018-08-02 22:14 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

くそオヤジ最後のひとふり

同僚に私好みのおいしいラーメン店があるので、是非行ってみてと言われました。
十三(「じゅうそう」と読みます)にある「くそオヤジ最後のひとふり」という変わった屋号。頑固親父がやっているのかと思いきや、若いお兄さんばかり。
結構並ぶと聞いていたので、オープン時間直後くらいに行ってみました。ラッキーにもまだ満席にはなっておらず、座ることが出来ました。
ラーメンのメニューは、あさり、しじみ、はまぐりという貝出汁専門 醤油らーめんのちょっと珍しいものなんです。っで私ははまぐりラーメンを。貝めし、貝餃子もサイドメニューであります。
ラーメンが運ばれてくると、「紙エプロン使われますか?髪留め、ゴム使われますか?」と聞かれました。女子扱いされてちょっとおばさんは嬉しかったりして・・・。

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味の方はスープが相当濃いです。醤油がちょっと濃すぎ~。はまぐりはちょっと小ぶりかな。
チャーシューはハムみたいに薄めでかなりレア。麺はツルッとモチッとして食べやすかったです。

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夫はあさりの方を。ちょっと食べたけど、スープはこっちの方があっさりしておいしかったです。

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貝めしをサイドで注文したんだけど、おばさんにはご飯が少し固めかな。あともう少し、出汁を利かせて欲しかったな。
「最後のひとふり」ってくらいなので、湯切りがすごいのかと思ったら、ものすごく軽く振る程度だったけど。
お店を出る頃には相当並んでいました。

十三にはみたらし団子で有名なお店「喜八洲総本舗」があります。
支店も結構あるんだけど、かなり久しぶりかも。
注文を受けてから焼いてくれるんだけど、待った感は全くなし。

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ここのみたらしは長方形で甘みがかなり抑えてあるんですよね。その方がタレが絡みやすいんですって。
やっぱりおいしいね~。ここのを食べると、他のお店のは食べられませんね。

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手塚治虫さんは宝塚に住んでいたので、十三駅構内にありました。

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by heathy0404 | 2018-06-17 19:21 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

NORTHSHORE

北浜食べ歩きの続きです。
こちらも行列店「NORTHSHORE」。
私が行ったときもかなりの行列が出来ていました。ここは川に面したテラス席があるので、春はとっても気持ちいいんですよね。
この界隈をウロウロしたので、お店の前を何度も通ったんだけど、いつ見ても行列が。相当待ちそうだったので、あきらめてテイクアウトにしました。
新鮮な生の野菜や果物を使ったメニューが中心です。

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野菜てんこ盛りのプレートがあったり。

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私は「スプラウト ベジタブル サンドイッチ」を。

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サラダとスープが付きました。
ものすごく野菜が盛りだくさん。こんなに野菜が入っているサンドイッチはちょっとないですよね。具が多すぎてちょっと食べにくいけど。

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by heathy0404 | 2018-06-05 20:18 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

菊寿堂

北浜食べ歩きの続きです。

「菊寿堂」というこちらも創業190年という和菓子のお店があります。

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看板がないので、気にしていなければ、ここが和菓子店なんて気づかないかも。

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お店に入ると、小さめのガラスケースにお皿が3つあって、それぞれに1つずつ上生菓子がのっているという老舗ならではの見本のみ。予約が殆どなんでしょうね、商品名も書いていないので、初めてフラッと立ち寄るお店ではないかも。

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ここは「高麗餅」というのが一番のウリかと。白あん、こしあん、粒あん、抹茶、胡麻の5種類があって、色も鮮やか。中に求肥が控えめに入っています。甘さも控えめで、とても軟らかく優しい味です。

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こちらは大福。求肥がすごく薄くて、粒あんがぎっしり。でも甘さは控えめ。
あともう1つ。「梅干し」。白餡を求肥で薄く包み、その上を赤い羊羹で覆い、仕上げにシソをのせています。白餡は希少な備中白小豆を使用しているそう。私は持ち帰りにしたんだけど、お店で頂くことも可能です。
この日は食べまくりだったので、少し日持ちする梅干しは食べずに置いていたんですよ。なのに!私の分まで夫が食べてしまったんです!どれも人気商品なんだけど、これが一番人気があるらしく、午後には売り切れもあると聞いていたので、予約までして手に入れたのに!頭にきている私に追い打ちをかけた一言が「普通やで」。
またいつか買いに行きますか。でもお父さんはかなりのご高齢のよう。ご家族の方が一緒に作っているようには見えなかったので、跡継ぎはいらっしゃるんでしょうか?急がねばいけないかも・・・。

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by heathy0404 | 2018-05-27 09:53 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

至福のひとときスキンケアライフです(散財日記かな?)


by heathy
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