カテゴリ:グルメ・スイーツ( 170 )

ようやく大阪に「ねんりん家」

阪急百貨店の地下をうろついていたら、あるお店を発見しました。
なんと「ねんりん家」!
いつ大阪に上陸したんですか〜?知らなかったし〜。
聞いたら10月5日にオープンしたんですって。そんな前に?
どれを買おうか、久しぶりにテンションが上がります。
ここのブラウニーはちょっと苦手だし、「新作」と書かれた「もっちり芽」が。

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大阪に出来たならいつでも食べられるし欲張らずに、「しっとり芽」と「もっちり芽」の薪形を1本ずつ買いました。賞味期限もそんなにないしね。

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「もっちり芽」はふっくらというより私はちょっとパサっとした感じがあって、あんまりかな・・・。もちろんおいしいんだけど、しっとり芽を知っているだけに、これを超えられないかと。
「しっとり芽」はやっぱりしっとり、もっちりでおいしいですよね〜。相変わらずカロリーが気になるところだけどね。
でもしょっちゅう食べたちゃうと有り難みがなくなるので、たま〜に頂こうかな。
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by heathy0404 | 2017-02-09 22:24 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

今年のクリスマスケーキ

Happy holidays!

去年のクリスマスは本当に最悪で、ケーキも殆ど食べずだったんですよね。
っで今年、狙っていたケーキは販売数が少なかったこともあって、ネット販売に破れ、好きなケーキ店のケーキはちょっと好みではなかったんですよね。
結局吹田にある「ミルフィーユ」のクリスマスケーキ。

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本当にシンプルな物です。
ロゴにもなっているホワイトチョコレートで出来た天使の羽が付いていました。
イチゴは甘いし、生クリームはほどほどの甘さでちょうどよかったです。

来年が皆様にとっても良い年になりますように。
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by heathy0404 | 2016-12-25 23:30 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

今年もかき金

今年も毎年必ず行っている「かき金」に行ってきました。
尼崎にある牡蠣の専門店で、毎年10月から3月までしか営業しないお店です。
牡蠣が多分原因でノロにかかったことがあって、3年くらいお休みしたときがあったけど、25年くらい毎年通っているお店です。
オーダーもいつもと同じ。
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カキフライ。このサクサク感、牡蠣のプリプリ感がが何とも絶妙。

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殻焼き。鍋もおいしいけど、私はこの食べ方が一番好きです。
いつも1人前しか頼まないんですよ。電話で予約した際、「1皿3個ですが、よろしいですか?」と聞かれました。値段そのままで、1個減ったの~?なら「2人前で」とお願いしたら、なんと8個出てきました。どういうこと?いい加減だよね~。

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野菜高騰の時期だったけど、気持ち減ったかな?っていうかんじ。
写真は2人前です。

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最後の締めはいつも牡蠣飯。これは確実に量が減ってきているし、牡蠣の数も少なくなりましたね~。
それでも味にはとっても満足。また来年を楽しみにしてます。

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by heathy0404 | 2016-12-25 11:19 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

ようやくエキスポシティ

1年前に大阪万博跡地に出来たエキスポシティ。
ようやく行ってきました。
ららぽーとのショッピングモール、映画館、観覧車、ポケモンのアトラックションが集まったEXPOジム、生きているミュージアム(カテゴリー表現が非常に難しいんです)ニフレルなどが集まった大型複合施設です。大阪にはこういうのなかったから、なかなか画期的な施設かも。

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「ギャレット」大阪にも出来ていたんですね。
「Eggs ’n Things」もありました。3度ほど前を通ったんだけど、常に5組ほど並んでいました。

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ケンタッキーがあって、なんとここは食べ放題がありました。大阪に箕面というところがあって、そこに日本で唯一食べ放題が出来るお店があるんだけど、ここはレストランタイプで、チキン以外にパスタ、パン、サラダバー、スイーツなんかが食べ放題のようです。箕面は昼と夜で値段が違って1500円前後なんだけど、ここは1800円。結婚するまでは、箕面の店によく行っていたんだけど懐かしいな~。


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大好きなピンクベリー。
種類は4種類と少ないんだけど、私はヨーグルトランドより濃厚で大好きです。

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スムージーを初めて飲んでみたけど、バナナチョコだったかな?ちょっと甘すぎました。


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カントリーマアムファクトリー
窯出しカントリーマアムが売られています。

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しっとり具合がスーパーで売られているのとはちょっと違いますよね。
事前に申し込めば、手作り体験も出来るんですよ。


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カルビープラス

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揚げたてポテトチップスが食べられます。
私はこのお店限定の「だし醤油味」。しっかり昆布やかつおの味がしておいしかったです。

大阪には今までなかったお店が結構たくさん集まっています。

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by heathy0404 | 2016-12-11 10:58 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

英国フェア'16

毎年楽しみにしている阪急での「英国フェア」がやって来ました。
今年はハート・オブ・イングランド、ウェールズ、北アイルランドをクローズアップしているそうです。
まずはブルーマーズのベイクウェルプディング。イギリスの伝統菓子だそうです。

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パイ生地にジャムを落とし、卵やアーモンドパウダーを加えた物です。

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1個12cmで761円。
最初はものすごく並んでいたんだけど、あっという間に列はなくなり、殆どお客さんがいなくなってしまっていました。カタログの表紙に載っているくらいなのに、ちょっとビックリかも。
サクサク感としっとり感が相まって食感はいいんですけど、ごめんなさい特においしいという感想はないです。ジャムもいい物を使っているんだろうけど、何かちょっと違うなってかんじ?あくまでも私個人の感想ですが。
お隣はロブスターロールのお店で、お客さんは全くいないんですけど、たくさんの取材を受けていました。有名な方ですか?

去年も来ていた「シャングリ・ラ・ザ・シャード・ロンドン」のスコーン。英国フェアでスコーンを買うことって滅多にないんですけど、去年ここのを買ってものすごく好みだったので絶対買おうと決めていました。
でもパティシエが変わったらしいので、味が変わっているようでちょっと心配だけど。
やはり一番人気で40分くらい並んだと思います。去年あったジンジャーはなくて、プレーン、ラムレーズン、シナモンクランベリー、アールグレイ、ココナッツの5種。私はココナッツ以外を買いました。1個251円。
常温3日、冷凍すれば2週間もつらしいので、結構買っちゃったんですよね。

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ちょっとトースターで温めてクロテッドクリームを塗って頂きます。
予感的中。1年前に食べたきりだけど、かなり違っています。しっとり感がかなり失われていました。う~ん、ちょっと好みのスコーンではありません。残念です・・・。


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「ヘンランブレッド」のウェルシュケーキ。1個261円。
クランベリーが入っていて、その場で鉄板で焼いているので焼きたてでした。せっかくの焼きたて、食べないのはもったいないと売り場の横で頂いたんだけど、う〜ん、小麦粉、小麦粉していて、なんだかモッサリしています。私の好みではなかったです。


昔からウィッタードの紅茶が大好きなんですけど、初めて来てくれていました。

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以前はブルーが基調のパッケージだったのに、ものすごく変わっちゃっていますね。
今回はティーバッグ25入りで1200円のを買いました。会社自体にいろいろあって、日本では売っていたり、売っていなかったりとあって、最近ご無沙汰してましたからね。試飲させてもらったけど、お値段も含めて(それが一番大きい?)ここがやっぱり一番好きです。
相変わらずフィッシュ&チップスとスコーンがすごい行列を作っていたかな。
今年は好みの物に出会えなかったけど、来年に期待します。

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by heathy0404 | 2016-10-16 17:39 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

カムデンズ ブルー スター ドーナツ

2月に催事で来ていた「カムデンズ ブルー スター ドーナツ」。
9月に一気に3店舗も大阪に常設店が出来たようで、阪神百貨店に行ってみました。
とても小さなスペースなので、置いてあるドーナツも9種類ほど。
前回買ったのは「ブルーベリーバーボンバジル」「パッションフルーツ」「ヴァローナチョコクランチ」「ソルトアーモンドチョコレートリング」。
土曜日に行ったし、行列が出来ているんだろうな〜、なんて思いながら行ってみたら、全くでした・・・。
夕方に行ったので、今回もコアントロークリームブリュレが売り切れで買えなかったのが残念だけど。

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買ったのは「シグネチャーグレーズ」(写真左)
シグネチャーグレーズはシナモンとバニラ味。旅行先でこのタイプはいろいろ試したけど、どことも違う濃厚さですね。
「シナモンスパイス」は3種のスパイスと2種のシュガーを使った物。
シナモンやカルダモンとか大好きなので、これが私には一番シンプルでおいしかったかも。

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「アップルフリッター」はアップル、レーズン、ブランデーを練り込み、シナモンとコリアンダーで風味付けしてあります。
見た目がメロンパン?ってかんじでデコボコしてます。味もドーナツというよりパン?って気がしなくもない。ブランデーが結構利いているので、シナモンの香りがあまりかんじられないが残念。
どれもミスドのようなドーナツとは違って、結構もっちりしっかりしているし、味も濃厚なので、好き嫌いがはっきりするドーナツかと。「クリスピークリームドーナツ」もどんどん店舗が閉鎖されてきているし、日本人にこの濃厚さはちょっと厳しいのでは・・・って気がしなくもないけど。

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by heathy0404 | 2016-10-12 19:56 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

ポアールのプチシュー

広島が25年ぶりに優勝しましたね。私は阪神ファンだけど、広島は昔からすごく好きなチームなので、本当嬉しかったです。おめでとう~。

またまたupが久しぶりになってしまいました。

大阪に帝塚山という地域がありまして、そこにポアールという洋菓子店があります。
バレンタイン時期にはいろんなデパート等に出店していたりして、結構人気があります。ハルカスにも出店していて、1日2回12時と5時に時間限定で販売するシュークリームがあって、いつも行列が出来ているんですよ。
なかなか時間が合わなくて、並んだことがなかったんだけど、先日ちょうど販売時間に居合わせたので並んでみました。でも以前はもっと並んでいたはずなのに、かなり行列が減りましたね。
この時はチョコとカスタード2種とチョコ、カスタードのコンビがあったけど、私はカスタードのみにしました。

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1口サイズのプチシューです。隙間なくクリームが詰まっていて、タヒチ産のバニラビーンズを使っているそうです。
おいしいんだけど、オーソドックスな味ですね。プチなので食べやすいし、10個入り600円とお値段もお手頃なのが人気の秘密なのかな。

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by heathy0404 | 2016-09-11 09:59 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

タネビッツ

「TANEBITS」という柿の種の百貨店バージョンが出来て、「バトンドール」「ハッピーターン」に続いて、阪急百貨店限定でGW前に販売が始まりました。この数日後にたまたま通ったら、すごい行列が当然出来ていたので、私の口に入るのは1年後?なんて思っていました。
っで1ヶ月半ほど経って、またたまたま売り場を通ったら、誰もお客さんがいません。商品入れ替え中?なんて思っていたら、立ち寄った女性が手にとって、スッと会計に。エッ?誰も並んでいないってこと?柿の種って絶大なる人気があるのに信じられないんだけど・・・。
っで早速買ってみました。
味は「焦がし醤油」「から揚げ」「天ぷら」「さくらスモーク」「たまり二度漬け」の5種類。
私が買ったのは「焦がし醤油」「さくらスモーク」「天ぷら」の3種類。

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辞書のような形で、15g入りの個包装になっていて4袋が入っています。

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見た目はスーパーで売られている柿の種ですよね。ピーナッツは入っていないけど。
「天ぷら」は柿の種に薄い衣を付けて揚げられていて、わさび塩で仕上げられています。
揚げてあるので、ちょっと柿の種とは違う仕上がりになっているけど、やめられない止まらない。
「焦がし醤油」生醤油仕立てを素揚げしています。醤油の旨味が味わえます。
「さくらスモーク」は桜のスモークウッドで燻製にしています。パッケージを開けると鰹のいい香りがします。私はこれが一番好み。
でもこの小袋ってくせ者ですよね。15gじゃとても足りないし、次々開けるとなんだか罪悪感にさいなまれるんですよね~。
まだ食べていない種類も次回買ってみようかな。

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by heathy0404 | 2016-07-18 09:36 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

久々のミルフィーユ

売り切れで買えなかった「久世福商店」の「鶏みそ」。
ようやく手に入れました。

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前回の「国産わさび入り金山寺みそ」に比べると、みそがトロトロ。みその甘みもかなりあります。私は断然こっちの方が好みです。

前回買っただしはお試し用だったので、気に入ったこともあって今度は30個入りの方を買いました。
買ってから気づいたんだけど、賞味期限があと2ヶ月しかありませんでした。もちろん定価買いです。本来なら1年はあるものだと思うので、なんだか腑に落ちないな・・・。


「天使のほっぺ」を食べた後、久々に食べたくなって「ミルフィーユ」のケーキを買ってきました。
ものすごく久しぶりかも。

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今回はシンプルな物ばかり。
ここのシュークリームもおいしいのですごく人気があるんですよ。シュー皮が柔ら過ぎず、固すぎずで、クリームも甘すぎないので、とっても私好みです。
やっぱりここのケーキはシンプルで好きだな〜。

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by heathy0404 | 2016-03-21 10:55 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

久世福商店

必ず見ている番組「どこいこ」(関西ローカル)で、やすともがよく訪れている「久世福商店」。
先日ようやく立ち寄ってみました。
ここのウリは素材と化学調味料などが無添加なこと。
炭水化物は敵とどんなに言われようが、ご飯が大好きな私ですから、ご飯のお供が欲しかったんですよね。
「鶏みそ」が欲しかったのに、残念ながら売り切れだったので、「国産わさび入り金山寺みそ」を。

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原料は大麦、水飴、大豆、食塩、茄子、わさび、酒精、香料。
大豆の主張が強く、ちょっと味がさっぱりしていて、私は好みじゃないかな〜?


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もう1つ「風味豊かな 万能だし」も買ってみました。今は「茅乃舎」をメインに使っているんですけど、ここも化学調味料など無添加のようだし。
原料は風味原料(かつお節、かつお削りぶし、さば節、いわし煮干、昆布、焼きあご)、デキストリン、食塩、砂糖、酵母エキス、発酵調味料、粉末醤油、加工でんぷん、(原材料の一部に小麦、さば、大豆、魚介類を含む)。化学調味料が入っていないと、当然かなり味が薄くなるんですけど、これは「茅乃舎」より、少し濃い味が出ますね。きっと風味原料の違いなのかな。
でも最近原材料を気にするようになった私には「デキストリン」と「砂糖」が気になります。もちろん取り過ぎなければ大丈夫っていうことはわかっているんだけどね。
よくよく「茅乃舎」のだしの原材料を見ると「デンプン分解物」とありました。これってデキストリンですよね?う〜ん、気づかなかった。そんなに気になるなら、横着せずにだしもちゃんと昆布やかつお節で取れってことですね。
でもだしってどうしてどこも殆ど同じ値段設定なんでしょうね?バラツキがあるのは普通だと思うんですけど、30袋3000円前後が妥当な値段設定ってことなのかな?

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by heathy0404 | 2016-03-06 11:01 | グルメ・スイーツ | Comments(0)

至福のひとときスキンケアライフです(散財日記かな?)


by heathy
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