久しぶりにゆっくり懐石
2012年 11月 25日
阪急にも出来まして、ランチはすごい人気。
私は比較的すいている夜に行ってみました。
デパートなのでガラス張りだし、お店も手狭。でもその分、デパートってことで本店よりとてもお手頃価格になっていますからね。
テーブルは8席くらいで(4人席を2人席2つにすることも出来るので、微妙に変わると思うけど)、あとカウンターもありました。
夜のコースは1つで、三段玉手重箱のみ。本店ではランチにしているメニューです。微妙に内容は違うと思うけど。
それに今はオープン記念価格で4880円が3680円とかなりお得になっていました。
薩摩芋と銀杏の白和え
自家製胡麻豆腐 くこの実を添えて
瀬戸内真鯛の雲丹巻きアブリューガキャビア添え
お箸で崩さずに、レンゲでそのままスルット頂くんですが、ハーモニーがなんともおいしかったです。
椎茸の味がしっかりしていて、かなり濃厚でした。
米油揚げ天麩羅 季節歳々 (今回は海老、カボチャ、ししとうチーズはさみ)
いろどり菊のおひたし
二の重
鮮魚のカルパッチョHAL YMASHITAスタイル
京風小芋のあっさり煮・とりそぼろ餡がけ
野菜のあしらい 淡路産黒玉葱ドレッシング
三の重
こだわり出汁巻き玉子
サーモン西京焼
スペイン産イベリコ豚ベジョータのグリル
大山産鶏塩麹炭火焼き・明石蛸の煮浸し 味いくらがけ
京都丹後産別選こしひかりご飯
マグロの胡麻柚子胡椒漬け
自家製和三盆わらび餅
三郎左衛門 ウォーターチョコレート
ベルギー産ホワイトチョコレートを使っているそうです。
十四種類からお選びください
コーヒー、紅茶はもちろんのこと、烏龍茶、ジャスミンティ、八女煎茶なんかもありました。
鉄瓶っていうのがなんともおしゃれですね。
懐石は少しずついろんな料理を頂くので、次はどんなのが出てくるのかな?ってとても楽しみですよね。久しぶりにゆっくり食事を堪能させてもらいました。
でも1つ気になったのは接客。バイトくんなのかな~?もう少し頑張りましょうってかんじです。